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sábado, 3 de julho de 2010

Planejando um Jantar - Parte II

Prepare a Recepção: 

• Pegue novamente a lista de convidados e conte quantos lugares sentados você vai precisar.
• Se não tem mesas e cadeiras suficientes então alugue. Não deixe ninguém de pé ou mal acomodado.
• Verifique se o espaço é suficiente para acomodar cadeiras e mesas. Lembre-se que no início as pessoas ficam de pé e só depois sentam, então arrume espaço para todos sentados e todos em pé.
• Mas se você quer fazer um Buffet pense se os seus convidados conseguem : Levantar da mesa, pegar os pratos e talheres, se servir dos pratos e voltar para a mesa, de uma maneira confortável no espaço que você tem
• Prepare as mesas com antecedência. Ao contrário da comida, a mesa pode ficar lá prontinha por horas.
• Preparar as mesas significa colocar toalhas, guardanapos, copos, talheres, talheres para servir, garrafas de Vinho, abridores, “cooler” se for usar, balde de gelo, porta copos, palitos, galheteiro, cesta de pão e tudo mais que for necessário e que tem que estar a mão na hora do jantar.
• Se fizer algo dentro da sua casa ou apartamento, não utilize descartáveis.
• Se for comida pronta, saiba o que vai precisar além da comida, como bandejas, sopeiras, travessas, talheres para servir, e deixe tudo arrumado esperando chegarem os pratos.
• Com a mesa arrumada, verifique as toalhas, copos, pratos e talheres, para ver se falta algo ou se algo está sujo, quebrado ou feio. Se tiver duvida, troque.
• Faça a conta para pratos, talheres, copos de cada tipo de bebida que você vai servir, guardanapos, louça para servir. Se faltar alugue. Seguem sugestões de quantidades para descartáveis:


         Copos = 3 copos por pessoa  ou para cada 2 litros de refrigerante tenha 12 copinhos de 200 ml; compre 20% a mais do número de pessoas que comparecerão
        Guardanapos descartáveis = 5 a 10 guardanapos de papel por pessoas ou 10 a 15 guardanapinhos ou  500 salgadinhos use 10 pacotes de 50 unidades (válido também para copos de vidro)
        Talheres = 20% a mais do número de pessoas que comparecerão, para cada operação: entrada, refeição e sobremesas
        Pratos = 20% a mais do número de pessoas que comparecerão, para cada operação: entrada, refeição e sobremesa.
       Xícaras de café  = 30% do número de pessoas que comparecerão, nem todos tomam café.
      Gelo = 1 saco de 5kg a cada 10 pessoas. Se as bebidas forem geladas com gelo, aumente essa quantidade para 1 saco a cada 5 pessoas
      Mesas e cadeiras = 10% a mais do número de pessoas que comparecerão. Se o local não comportar todos sentados, providencie mesas e cadeiras para um máximo de 50 % dos convidados.


• Lembre que as bebidas devem estar geladas, coloque-as para gelar no dia anterior se estiver utilizando geladeira ou freezer. Coloque as bebidas para gelar 3 horas antes se estiver usando gelo. Se houver necessidade de gelar a bebida rapidamente coloque sal no gelo (mas cuidado, o gelo irá derreter mais rápido). Não esqueça do saca-rolhas e ou abridor para garrafa e balde de gelo.
• Coloque uma ou mais Jarras com água na mesa.
• Não se esqueça dos copos para água e das taças para Vinho Tinto e Vinho Branco, dos copos para cerveja, e dos copos para refrigerante. Se não tiver taças NÃO sirva vinho. Se o orçamento está apertado existem ótimas taças de vidro para Vinho.
• Se você não souber o que cada um realmente vai beber : arrume todos os copos em um aparador ou mesa a parte, distribua quando estiver servindo os aperitivos e primeiras bebidas aos convidados, deixe eles levarem os copos a mesa.
• Verifique os banheiros, deixando papéis, sabonetes e toalhas extras a vontade.
• Verifique se vai precisar aquecer algo na panela ou no forno. Isso tem que ser feito antes de servir a comida.
• Se for cozinhar separe todos os ingredientes lavados e preparados em recipientes de plástico com antecedência para só pensar em cozinhar.
• Tenha a receita a mão para tirar dúvidas.
• Se puder cozinhar algo que fica pronto esperando os convidados é mais fácil, mas se for algo como risoto, planeje quando vai sair para a cozinha e como vai voltar com os pratos.
• Lembre-se que você tem que se arrumar, assim planeje que horas vai fazer isso.
• Planeje para estar pronto e livre para seus convidados na hora marcada.
• Se for cozinhar ou esquentar comida pronta, tenha um TIMER para que a comida não queime enquanto você está conversando.
• Para os casados, o melhor conselho é, um vai pra cozinha, o outro recebe os convidados. Os dois se encontram na mesa.


Fonte: informações de diversos sites na internet e foto: getty images

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